视频加载中,请稍候...

  “北京向西一步就是乌兰察布”,你来过乌兰察布吗?你了解乌兰察布吗?那你知道历史上的乌兰察布曾经是怎样的吗?今天,我们将走进乌兰察布,了解它的红色光辉历程。

  提到乌兰察布的红色历史,就不得不提“集宁战役”。位于祖国正北方、内蒙古自治区中部的乌兰察布,地理位置突出,这里自古以来就是兵家必争之地。在解放战争时期,国共双方在内蒙古乌兰察布集宁地区爆发了集宁争夺战、大同——集宁战役、解放集宁战役三次大型战役,统称“集宁战役”。这场战役举世闻名、曾惊动国共双方最高领导人,同时,该战役也是解放战争时期内蒙古自治区域内参战人数最多、影响最大的战役之一。

  2008年,乌兰察布兴建了集宁战役红色纪念园,是以集宁战役纪念馆和乌兰察布党史馆为主展区,建有胜利广场、纪念广场、绥蒙政府纪念广场、将军园、名人园、英烈墙、老虎山地道、老虎山人民英雄纪念碑等21项红色旅游参观景点。

  跟随主持人的步伐走进集宁战役纪念馆,馆内展示7个部分,2300余件珍贵的历史资料、照片及实物,通过多种先进的陈展技术和富有感染力的艺术手段,生动的再现了集宁战役的激烈战况,详细的展现了集宁战役的整个过程。

  集宁战役红色纪念园全景展示了中国共产党在乌兰察布地区发展的这段波澜壮阔的历史,生动反映乌兰察布地方党组织领导人民革命、建设家乡的奋斗史、创新史和自身建设史,展现乌兰察布地方党组织取得的丰功伟绩和历史经验。

  近年来,集宁区委、政府通过打造以集宁战役红色纪念园为龙头的爱国主义教育示范基地,积极繁荣红色文化,大力发展红色旅游,使集宁成为祖国北疆的一道亮丽红色风景线,也让革命先辈的光辉事迹在这片土地上源远流长。

责任编辑:周婷婷、刘之允