视频加载中,请稍候...

  高速铁路,简称高铁,它设计标准等级高,是可供列车安全高速行驶的铁路系统。高铁的开通和运行对一个地区的经济发展、人民生活宜居指数都有重要的作用。

  “十三五”期间,按照内蒙古自治区党委、政府提出的区内各主要城市就近融入周边省会城市圈的高铁发展思路,内蒙古自治区发展改革委全力推进高铁建设取得了突破性进展。内蒙古高铁实现“零”突破,内蒙古主要城市相继开通高铁。

  乌兰察布站位于察哈尔右翼前旗新区的东北部,站场为3台7线。作为国家“八纵八横”铁路规模网中的节点枢纽,乌兰察布站是连接西北、华北、东北“三北”地区的重要通道,也是张呼高铁沿线最大的新建客运站,隶属中国铁路呼和浩特集团有限公司集宁车站管辖。车站始建于2015年10月20日开工建设,于2017年8月3日正式开通运营。

  2019年12月30日,张呼高铁与京张高铁同步全线开通运营,北京至呼和浩特高铁全线贯通,使乌兰察布市通过高铁与北京“一键快达”,真正进入了同城时代。第二年7月24日,乌兰察布站始发至北京高铁开通,既标志着“薯都”乌兰察布市与“首都”北京市的空间距离越来越短,也预示着京蒙合作将越来越紧密。

  据有关部门的通报,2021年,内蒙古自治区铁路方面计划建设总规模1700公里,高铁建设里程达到470公里。据了解,“十四五”期间,内蒙古将建设完成集宁至大同、包头至银川高铁(含巴彦浩特至银川支线),以及锡林浩特至太子城快速铁路,开工建设鄂尔多斯至榆林至延安高铁、包头至鄂尔多斯高铁。其中,集宁至大同高铁建成后,北连京包银兰高铁通道,南接郑太、石太、太西高铁,呼和浩特3小时经太原直入全国高铁网,使内蒙古中西部地区直通国家中东部主要城市圈。

  乌兰察布是内蒙古全区距离北京较近的盟市,这里有世界上保存最为完好的三大高山草甸草原辉腾锡勒黄花沟草原、神舟家园的格根塔拉草原、远古地质活动遗址的察右后旗火山草原、讴歌革命历程的集宁战役红色纪念园、“天然氧吧"苏木山、中国北方最大皮革交易中心集宁国际皮革城等一批旅游景区,高铁的开通,乌兰察布真正成为北京的“后花园”,进一步融入京津冀协同发展。

  目前,乌兰察布已成功创建国家园林城市、国家卫生城市,正在创建全国文明城市,一座宜居宜业宜商的城市正在强势崛起。

  责任编辑:周婷婷、刘之允