视频加载中,请稍候...

  “穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒。”在人们的印象里,沙漠,意味着贫瘠、毫无生机。枯败的植物向死而生,连绵的沙丘沙谷让无数人望而生畏。这大概是对沙漠最大的误会,沙漠并非“死亡之海”,它不仅有众多金黄色的沙丘,还蕴藏着许多静谧透澈的湖泊。

  在内蒙古自治区西部,坐落着几大连绵不绝的沙漠,巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、库布其沙漠……其中,中国四大沙漠之一,巴丹吉林沙漠便坐落在这片土地之上。巴丹吉林被《中国国家地理》钦定的

  “中国最美沙漠”,《中国国家地理》的编辑评价其“世界上最美丽,最神奇的地方”,这并非夸大其词,因为它就是一个多湖的沙漠,沙山与湖泊相间分布,拥有世界上最高的沙丘吉诃德沙山,同时又有140多个湖泊,千百年来从未干枯。大漠之上,红日醉人,倒影婆娑,烟霞氤氲,与沙海融为一体,壮阔而柔美。

  同为中国四大沙漠之一,腾格里沙漠壮阔不输其他三大沙漠,闻名于游客的月亮湖与天鹅湖,便是位于这片的沙漠之上。在腾格里沙漠的腹地里,沙丘的起伏并没有那么大,但连绵而起伏,辽阔得看不到尽头。沙漠深处有沙丘、草滩、山地、残丘及平原等,《英雄》、《寻龙诀》、《白鹿原》、《画皮Ⅱ》等大片皆在这里取过镜头。

  而对于中国第七大沙漠库布其沙漠来说,沙漠并非死亡之海,它的浪漫就在星空之中,静谧的夜晚,库布其沙漠的星空晶莹剔透,如同盛满了宝石的托盘。

  神秘浪漫的茫茫大漠里,能看见沙粒、云朵、蓝天;也能遇见落日、绿洲和瘦驼……让人们没有理由不去热爱关于沙漠的旅行。

  一生当中,我们总要去一次沙漠。

  爱上内蒙古的理由:大漠风光

  内蒙古自治区地形地貌丰富:高原、山地、丘陵、平原、沙漠、河流、湖泊,众多的地貌风光,悄然在这片土地上孕育着。在西部,分布着几大连绵不绝的沙漠,巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、库布其沙漠……相同的大漠风情散发着不同的别样魅力。近年来,大漠风光吸引了国内外的游客,沙漠里的牧民们依托大漠风光游走上了脱贫致富的道路。

责任编辑:齐春阳、刘之允