视频加载中,请稍候...

  阿荣旗是革命老区,是东北抗日联军三进呼伦贝尔的主战场。在战争中涌现出了冯治纲、高禹民等革命烈士,今天我们一起走进那段峥嵘岁月,重温他们的英雄故事。

  “九一八事变”之后,日本侵略者侵占了我国东北各地。1939年至1941年,东北抗日联军第三路军的三支队、九支队分别在王明贵、王钧、冯治纲和高禹民等将领的带领下,三进呼伦贝尔,阿荣旗是其中主要的根据地。抗联战士的脚印遍布阿荣旗,消灭了大批日本侵略者,留下了许多可歌可泣的英雄故事。

  抗联部队在同日伪军的激烈战斗中,付出了重大的牺牲,200多名抗联战士长眠在了呼伦贝尔这块土地上。为了让东北抗联精神在新时代绽放异彩,使东北抗联精神历久弥新、薪火相传,阿荣旗建设了抗联英雄园和呼伦贝尔东北抗联纪念馆。许多抗联将领,他们都牺牲在了这片土地上,阿荣旗抗联英雄园至今仍保存着二十几位抗联战士的遗骨。

  抗联英雄园位于内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗那吉镇建设社区东部,2005年9月,中共阿荣旗委、旗人民政府为纪念抗联英雄,加强爱国主义教育,在原东山烈士陵园修建抗联英雄园。东北抗联高级将领、原中纪委副书记韩光为英雄园题写了园名,东北抗联高级将领、原黑龙江省省长陈雷为英雄园题词:抗联精神昭日月,英雄伟绩育后人。

  偌大的抗联英雄园中,错落有致地分布着各种各样的石像、群雕、字壁、画墙、民间小院、森林小屋以及英雄亭、民族亭、缅怀亭、报国亭、精忠亭和勿忘亭。那气势宏伟的兴安密林、抗日烽火的雕塑,惟妙惟肖,栩栩如生。

  密林深处,青松掩映着呼伦贝尔东北抗联纪念馆。这座占地2300平方米的纪念馆,建筑风格独特,高大雄伟,气势非凡。纪念馆内,一件件珍贵的历史文物、一幅幅真实的历史照片、一个个详实的文献记载,真实、深刻、生动,给人带来身临其境的感觉。

  阿荣旗是一个充满红色记忆的地方,英雄的丰碑永远记载着那段刻骨铭心的峥嵘岁月。阿荣旗抗联英雄园作为自治区级爱国主义教育基地,迎来络绎不绝的瞻仰者、参观者,党员、干部、学生、群众走进抗联英雄园,追寻红色记忆,传承抗联精神。

责任编辑:齐春阳、刘之允