视频加载中,请稍候...

  “老人们总说:落叶归根。在东北,落叶一片多过一片,日子久了,也不知是根成全了叶,还是叶凝成了根。无数的根和叶手挽手、肩并肩,便长成了今日的茁壮。大兴安岭是茁壮中的典范。它有兴安落叶松的笔直、白杨树的挺拔、老柞树的容光。的确,这里地肥水美,那片黑土地上,生长着东北人的全部希望。南起承德平原,北到黑龙江,作为内蒙古自治区的主要山系,那延绵着的1200千米的山脉,是大兴安岭最为骄傲的面孔。”有人用这样诗意的语言描述大兴安岭。

  作为中国最大的国有林区,内蒙古大兴安岭分布着中国最大的寒温带明亮针叶林区,森林资源面积837.02万公顷,生态功能区总面积10.67万平方公里,森林面积、蓄积量分别占中国重点国有林区的近1/3。这组令人骄傲的数字,和大兴安岭林区半个多世纪以来,从“树养人,到人养树”的嬗变分不开。

  1952年,内蒙古大兴安岭开发建设,肩负起新中国经济建设的使命。1998年启动试点“天保工程”,2015年4月,内蒙古大兴安岭全面停伐。伐木工人放下斧锯,告别以采伐为主的生产活动,寻找新的发展出路。

  对此,内蒙古森工集团结合林区木材减产、停产和富余人员安置的实际,积极加快经济结构调整,全力打造内蒙古最大的森林碳汇基地、最大的商品林储备基地、最大的绿化种苗基地、最大的绿色林特产品培育加工基地、最具特色的森林生态旅游休闲度假基地。

  当“砍树”人变为“看树”人,随着森工人身份的转变,大兴安岭林区春季生机盎然,夏季满山松绿,秋季无限收获,冬季白雪皑皑。“深山老林”化身“世外桃源”,变成为中外游客向往的人间仙境。

  多年来,内蒙古大兴安岭的生态建设始终走在国有林区前列,累积人工更新造林成林面积1200万亩,森林年增长1800万立方米,天然林保护工程实施20年间,累积新增森林面积2081万亩,可以覆盖整个库布齐沙漠。

  如今,大兴安岭林区大力推进转型发展,突出生态主业,实施生态系统保护修复工程,科学开展生态经营,建设国家储备林基地,着力构建以森林旅游为带动林下经济、森林碳汇等为支撑的“1+N”绿色产业体系。从此,它就有了“绿色水库”“绿色碳库”“净化环境氧吧库”“生物多样性基因库”的美誉……如今,内蒙古大兴安岭已经成为坐拥千亿元“绿色”资产的生态库。

  “绿水青山就是金山银山”,从拿起斧头到放下伐具,这片林海践行着“两山理论”,也见证了时代的变迁。

  责任编辑:齐春阳、刘之允