视频加载中,请稍候...

  黄河,中国的母亲河,这条奔腾不息的河流孕育出了灿烂的华夏文明,也饲养着一代又一代华夏儿女。这条母亲河里有一种蜚声中外的特色美食——黄河鲤鱼。

  黄河鲤鱼,名列中国四大淡水鱼之首。民间素有鲤鱼跳龙门的传说,历代文人墨客对其写诗作赋,使黄河鲤鱼成为家喻户晓的“龙鱼”,这种鱼外表体侧鳞片金黄色,背部稍暗,腹部色淡而较白,相比普通鲤鱼,黄河鲤鱼肉质细腻,无泥腥味,富含较高的蛋白质和较低的脂肪含量,清朝时即成为皇家贡品,至今仍是接待海内外宾客的美食。

  黄河鲤鱼在不同的地方有不同的风味,“托县炖鱼”就是一种,位于黄河上中游分界处北岸的托克托县鲤鱼极富盛名,历史上曾是进贡皇室的佳品,如今是内蒙古中、西部的一道名菜。

  在托克托县,会做托县炖鱼的人有很多,杨仙岚是其中一个。杨仙岚本是清水河人,谈恋爱时,随男朋友回托县见公婆,第一次尝到了婆婆做的托县炖鱼,当时就觉得这鱼味道鲜美,和以前吃过的炖鱼都不一样。2012年,她和老公结婚,嫁到了托县以后,和婆婆一起开起了农家乐,也正式开始学炖鱼。

  杨仙岚说,其实,到他们这代,已经是做托县炖鱼的第四代人了。老公的老爷爷,民国时期,被抓壮丁抓走,给国民党当厨师,就开始做托县炖鱼了。爷爷那代,因为做托县炖鱼做得好,十里八村有红白喜事,都会邀请爷爷去帮厨。到了公公婆婆这代人,开起了农家乐,让四面八方来到托县旅游的人都能吃上味道鲜美的托县炖鱼。现在,她自己也跟着婆婆学会了炖鱼的手艺,她说,未来,要把托县炖鱼做成一个品牌。

  托县炖鱼为什么这么好吃?原因在于它的用料好,黄河鲤鱼、托县辣椒、托县小茴香、神泉水,再加上祖传的手艺,炖出来的鱼色泽红润、味道鲜美。没有泥腥味,营养价值很高,每年黄河开河的时候,慕名而来的游客络绎不绝。

  如今,托县炖鱼,是托克托的一张名片,也是内蒙古的一道名菜,来这里观光旅游,必要吃上这顿美味,才不虚此行。

  爱上内蒙古的理由:托县炖鱼

  “托县炖鱼”是内蒙古中西部地区的一道名菜。内蒙古托克托县盛产黄河鲤鱼,托县炖鱼的鱼选用的是当地黄河鲤鱼,其最大特点就是嘴大鳞少,脊背上有一道红线,泛着金红色的光泽。最重要的调料是托县特产红辣椒面和托县小茴香,烹制出来的炖鱼汤浓鱼鲜,色泽红艳,微辣开胃,鲜香扑鼻,没有泥腥味,营养价值很高,每年黄河开河的时候,慕名而来的游客络绎不绝。

责任编辑:齐春阳、刘之允